红木仿古家具_红木家具厂_古典家具厂_新会古典家具_江门市御林居古典家具
关闭
产品分类
联系我们


联系人:梁先生

电话:0750-3917005

手机:13726151050

邮箱:EQ100@QQ.com

QQ :645804033

门市地址:江门市蓬江区潮江路91号112

网址:www.yulinju.com

 微店:

https://weidian.com/s/975162708?wfr=c


新闻中心

你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 相关新闻

通过雕工可以判断红木仿古家具

}   更新时间:2019-08-09  阅读数:1
喜爱红木家具的朋友,尤其是“初来乍到”的朋友,或多或少都有这样的困惑:什么样的红木家具才值得购买?针对这一问题,咱们陆续从不同的角度启航刊载了一些文章,而在这一期里,咱们首要教您怎样通过雕工明辨家具好坏。
  好的古典家具都有一个一起的特征:除非不假雕饰,不然其雕工必定十分精美。现在市场上五花八门的红木家具迷乱人眼,不管去哪家店选购家具,出售人员大都会着重这样一句话:你看这雕工怎样怎样的好。但当你细心诘问:好在哪里?得到的答复往往是:自己比较下就知道了。
  当然,也有热心的出售人员会向你大略介绍一下“好在哪里”,但作为顾客,对家具的好坏标准最好在心中有一杆秤,秤的一端称称出售人员的话,另一头称称家具,看看中心能否持平,若是持平,则这件家具可买。
  而雕工便是衡量家具的秤砣之一,在选家具时要要点考量。那么,究竟什么样的雕工算是好雕工?在此,红木古典家具为您总结了几个判别标准,依此考量,便可大体明辨雕工好坏。
  一、看构图
  构图的概念我们并不陌生,这是绘画术语,指的是一幅着作中,物体的摆放方位以及相互之间的节奏和联络。放到红木家具上,雕饰的构图也是衡量一件家具艺术价值的重要标准。
  就像书画家创作一幅着作,家具的设计师也要处理好构图。构图包含雕饰的比例标准和节奏两个方面。好的比例应该协调,观感酣畅,而好的节奏应该疏密有致,不杂乱无章。
  家具上,大至顶箱柜门,小到椅背透雕,图像的巨细比例、方位联络都很重要。方位联络最好契合“黄金分割”的美学规律。所谓“黄金分割”便是一个全体的较大部分与较小部分之比需等于全体与较大部分之比,比值是1∶0.618或1.618∶1,这样的黄金比例最易体现美感。
  以一块门板上的雕饰为例,构图的比例过大或许过小都有失美感,太大、太丰满会给人不透气的感觉,而太小则易因留白太多显得空阔,关于满雕纹饰也不破例,如满雕云纹、龙纹、满足纹等,这些纹饰的巨细都应该依据家具的尺度来决议。可是,随着时代审美的改变,黄金比例也并非全然适用,以清式家具为例,就有一些家具为追求富丽堂皇的艺术作用,而运用满雕的方法。

  构图好坏,除比例外,画面节奏也十分重要,由于其间触及过多艺术专业知识,无法在此逐一言明,只能说这依赖于个人的审美涵养,需求常观摩优秀的艺术着作,揣摩其间的微妙方可。

红木仿古家具

  二、细看“点、线、面”
  假设说判别雕工好坏第一步是从全体着眼,那么第二步便是深入查询细节,从点、线、面三方面分析雕工。
  查询雕饰的点
  在合理构图的基础上,比较各个点上的雕工差异。比方雕龙家具的龙鳞。好的龙鳞雕工应该规整天然,刀痕如行云流水,达不到这样的作用,则不能算是好的雕工。再如雕人物,人物的五官是否清晰、精致,表情是否赋有生韵等。
  这里有一个小窍门,便是越细小处越难雕琢,因而,可以从最为细微处进行查询。
  查询雕饰的线
  查询家具的线条是否匀称。例如家具上的蛇形阳线,从侧面看,弯曲的阳线弧度应该是丰满、均匀、一起的,若线条呆板生硬,则是失利之作;有的家具的阳线顺着看出现波涛状,粗细不均,即为雕工不精;好的阳线的每一个横截面的形状应该巨细一起,赋有美感。
  一起,如人物服饰、植物枝干等也归于线的规模。笔者曾见过一对雕山水人物的柜子,人物的每根胡须都似乎模糊可辨,精密程度让人惊叹。
  查询雕饰的面
  家具雕饰的面,不管是铲地仍是起底,底面都应该是平整的。在选购时,您可以通过侧视查询面上的光影是否有改变,也可以用手触摸,感触底面是否平整。别的,查询底面与雕琢的交线即雕饰的根脚是否干净利落,打磨到位。有些家具的根脚含混不清,没有起落,也没有精磨,分不清底面与浮雕的交线。
  还有一点也不容忽视,许多光素家具的边抹立面都是混面或凹面,使整个器形看上去浑圆丰满,有立体感,而有些家具则采用了平面的简单处理方式,从美感上看天然略逊一筹。
  三、看神韵
  点、线、面分析完后,可进入下一阶段:即看雕工是否有神韵。
  满足前两个标准的家具基本可以到达中档水平,而第三步则是判别一件家具是否具有艺术和保藏价值的依据。假设一件家具一起具有了以上三点,方可称为精品。
  雕工的极致便在神韵,唯有有板有眼,才能使一件家具赋有生命力。仍然以龙纹为例:龙纹应以回旋扭转有力为最佳。现在,一些家具上雕琢的龙纹只要龙形而没有龙神,十分呆板,毫无龙的气韵。气韵生动的盘龙和云朵应该有升腾之感,鲜活有力,有板有眼。相同,以雕人物的家具为例,有些家具虽单看一个人物的表情、服饰等并无不当,但全体看来,却发现许多人物的表情、神采十分相似,就如一部文学着作,写了百十位人物,却个个好像一模子刻出来一般,缺少鲜活的特性和神韵。据此类推,比如花卉、山水、动物纹饰也是如此。
  掌握了以上三步,就可大体通过雕工来分辨家具的好坏。倘若您仍然心存顾忌,鲁创红木在这里再为您提供两点细节以供参阅:
  用手触摸家具的不可视部位,感触是否有毛刺刺手,有刺手感则证明磨工不精,若没有则说明磨工精密;
  查询抽屉的深度和用料厚度,深度不可或许用料单薄,家具的价值亦会打折扣。
  家具是通过加工、雕琢后的着作,买家具并非买木材,即便珍稀如黄花梨、紫檀这样的木材,假设制造低质,其成品家具也并不具有审美和保藏价值。而好的雕工可以提高一件家具的附加值,体现在良材上,更是可遇而不可求,若您碰到这样的精品家具,不妨就“收了吧”!
文章源自:红木仿古家具 www.yulinju.com