红木仿古家具_红木家具厂_古典家具厂_新会古典家具_江门市御林居古典家具
关闭
产品分类
联系我们


联系人:梁先生

电话:0750-3917005

手机:13726151050

邮箱:EQ100@QQ.com

QQ :645804033

门市地址:江门市蓬江区潮江路91号112

网址:www.yulinju.com

 微店:

https://weidian.com/s/975162708?wfr=c


新闻中心

你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 相关新闻

红木仿古家具耐用的原因

}   更新时间:2019-03-18  阅读数:76
近几百年的我国,有两件东西被海外华人视为国粹:一是京剧艺术,二就是红木家具。我国传统家具自明末进入技艺之巅峰。此后代代相传,绵绵至今,现在我国传统家具文化已成为世界文化遗产的一部分。举世公认,日久弥香。我国传统红木家具的魂灵就是榫卯结构。整套家具甚至整幢房子不运用一根铁钉,却能运用几百年甚至上千年,在人类轻工制作史上堪称奇迹。这种传统的民族制作工艺正是海内外人士追捧的原因。
  一、榫卯结构组合的家具比用铁钉联接的家具更加健壮经用

  其一,榫卯结构是榫和卯的结合,是木件之间多与少、高与低、长与短之间的美妙组合,这种组合可有效地限制木件之间向各个方向的扭动。而铁钉联接就做不到。比如,用铁钉将两根木枨做T字型组合,竖枨与横枨很简略被曲解而改动角度,而用榫卯结合,就不会被曲解。

红木仿古家具

  其二,金属简略锈蚀或氧化,而真实的红木家具,能够运用几百年或上千年。许多明式家具距今几百年了,虽显沧桑,但木质巩固如初。假如用铁钉组合这样的家具,很可能木质无缺,但由于联接的金属锈蚀、疲惫、老化等,而使家具散架。
  二、榫卯结构的家具便于修理。
  纯正红木家具能够运用成百上千年,总会出现问题的,比如某一根枨子折断了需要替换等。用铁钉联接的家具,做这处拆开替换就不像榫卯结构家具来得简略。
  三、榫卯质量高。
  红木木质巩固,而铁钉是靠挤和钻劲硬楔进去的,此过程极易造成木材劈裂,这一点木匠师傅都非常清楚。而运用榫卯联接红木家具,能够大大提高红木家具的内涵质量,这也是传统工艺制作的红木家具具有增值保藏价值的一个重要原因。
文章源自:红木仿古家具 www.yulinju.com