红木仿古家具_红木家具厂_古典家具厂_新会古典家具_江门市御林居古典家具
关闭
产品分类
联系我们


联系人:梁先生

电话:0750-3917005

手机:13726151050

邮箱:EQ100@QQ.com

QQ :645804033

门市地址:江门市蓬江区潮江路91号112

网址:www.yulinju.com

 微店:

https://weidian.com/s/975162708?wfr=c


新闻中心

你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 相关新闻

打蜡工艺存在的优势和不足有哪些

}   更新时间:2018-07-14  阅读数:92
近些年,红木家具成为家具市场的宠儿,备受人们推重。许多人甚至将保藏红木家具作为一种喜爱初步运营起来。但是关于红木家具表面处理的三种工艺:打蜡、上漆、光身仍是存在着一些疑问或是不解,今天,我们就一起来了解一下这三种工艺各自的作用以及不足之处。

打蜡工艺是我国明清硬木家具进行木材表面处理的一种装饰工艺,它不只很好的展现了木材优美的天然纹理,并且在木材上形成了一层保护膜,有效地防止外界环境对木材的腐蚀。跟着时刻的流逝,这层保护膜因为不断受到空气的氧化,人手的抚摸、抹布的拭擦等要素的影响,使家具的表面、棱角、边线等处呈现一种天然的、透亮的、温润如玉的表面形状即所谓的“包浆”。

红木家具厂

打蜡是一种工艺,它的做法又分为三种:
烫蜡是红木家具传统表面涂饰工艺的一种方法。具体做法:工艺师把蜡涂在家具表面后,用火把蜡烤熔了,把蜡烫在家具表面,所以叫做“烫蜡”。后来有了喷灯,烤蜡就方便了。再后来用电吹风……等等都属于烫蜡工艺。
比较常用的一种做法,即把蜡涂上后,经过重复涂均,重复擦磨、打光
北方工艺师最常用的一种做法,把蜡用火把烤熔后涂在家具表面,干后经重复擦磨、打光之方法。
据部分藏家、玩家心德介绍:上蜡后的红木家具更能显现贵重木材天然质朴的美感,能与保藏者抵达“心物合一,心物交融”的感受。
打蜡工艺的不足之处:
光泽度不可,木材的棕眼露出在外,假设所运用的木材棕眼比较大的话就比较影响美丽。
一般所说的“上漆”指的是红木家具中的传统擦漆(也称做漆、揩漆)。擦漆作为一种传统手工艺,在我国有着悠久的前史。“以往有南漆北蜡的说法,说的是南边的家具上漆,北方的家具打蜡。但南边的家具也有不少上蜡的,北方的家具也有许多上漆的。”

文章源自:江门市御林居古典家具有限公司

http://www.yulinju.com/content_1434.html